1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные работники могут стать невыгодными

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вводящий дополнительные страховые взносы для иностранных работников

Цель законопроекта — защита нацио­нального рынка труда и стимулирование работодателей предоставлять рабочие места гражданам России. Для этого предлагается установить дополнительный тариф страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии для работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В 2014 г. его размер должен составить 15%, а в 2015 г. и последующие годы — 30%. При этом предельный размер базы для страховых взносов, установленный в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не применяется.

Предполагается, что дополнительные взносы не нужно будет уплачивать в отношении трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана. Данное исключение объясняется тем, что в Таможенном союзе создан общий рынок, основанный на свободном перемещении рабочей силы. И в нем деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите на­ционального рынка труда.