1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменились правила учета «социальных» взносов для отдельных категорий страхователей

Скорректирован порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы — УСН, ЕНВД и ЕСХН (приказ Минтруда России от 13.06.2013 № 256н, зарегистрирован в Минюсте России 01.07.2013 № 28948).

Названные группы страхователей отныне не должны вести отдельный учет сумм произведенных расходов на выплату пособий в счет начисленных страховых взносов. Учет таких расходов они должны осуществлять наравне с другими страхователями, по правилам бухгалтерского учета.

Кроме того, страхователи, совмещающие общий режим налогообложения и ЕНВД, освобождены от обязанности по ведению раздельного учета в отношении застрахованных лиц, за которых уплачиваются страховые взносы и которые заняты на видах деятельности, облагаемых в рамках специального налогового режима.

Соответствующие поправки внесены в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н).

Приказ вступил в силу 28 июля 2013 г.