3 п. — прирост Индекса промоптимизма в августе

| цифра дня | печать

Такой показатель из данных Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара по итогам конъюнктурных опросов руководителей промышленных компаний приводит ИА «Финмаркет». Дело не столько в размере августовского прироста промышленного оптимизма (в июле индекс вырос даже на шесть пунктов, впервые в 2013 г. выйдя из отрицательной зоны), а в сути этого роста.

Главная причина — промышленность начинает привыкать к падению спроса. Оценки реального спроса остаются в отрицательной зоне и в августе потеряли еще семь пунктов. При этом удовлетворенность даже текущими объемами спроса выросла еще на шесть пунктов, и баланс его оценок поднялся до 15-месячного максимума.

Уже не такими пугающими для предприятий кажутся запасы готовой продукции на складах. Баланс этого показателя улучшился в августе на шесть пунктов после июльского улучшения на 10 пунктов.

В то же время, прогнозы занятости потеряли еще четыре пункта, что означает планирование еще большим числом производств сокращать персонал. А оценка инвестиционных планов опустилась до четырехлетнего минимума.

День
Неделя
Месяц