1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предлагается ввести уголовную ответственность за «ростовщические» проценты по кредитам

Такая возможность, как пишет газета «Коммерсант», обсуждается в Банке России.

«Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить», - заявила Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По информации источников газеты, предполагается запретить «ростовщический процент» не только для банкиров, но и для кредиторов физлиц.

Сторонники идеи не считают её радикальной, ссылаясь на опыт стран Европы, где ограничены максимальные ставки по кредитам и введены серьёзные санкции за нарушения в этой сфере.

Источник издания также сообщил, что в ЦБ обсуждается идея установления в законодательстве предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи). «Предлагается учитывать не только полученные в банках кредиты, но и займы от микрофинансовых компаний и пр.,— говорит собеседник «Коммерсанта».— Для этого все компании, кредитующие граждан, нужно обязать предоставлять их кредитные истории в бюро кредитных историй».