1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Патентную систему ждут перемены

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Предлагается дополнить главу 26.5 НК РФ положениями, согласно которым представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга будут устанавливать корректирующий коэффициент размера потенциально возможного к получению годового дохода, учитывающий территориальные особенности места ведения предпринимательской деятельности. Его размер определяется не менее чем на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Налог будет исчисляться как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, умноженной на корректирующий коэффициент.

Кроме того, предполагается, что заявление на получение патента индивидуальный предприниматель должен будет подавать в налоговый орган по ­месту осуществления предпринимательской деятельности. А в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подп. 10, 11, 31, 39, 41, 44 и 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) п. 2 ст. 346.43 НК РФ — в налоговый орган по месту жительства. А если предприниматель планирует осуществлять деятельность на основе патента в другом субъекте РФ, он должен подать заявление в налоговый орган этого субъекта РФ, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что сейчас заявление подается в инспекцию по месту жительства предпринимателя, а в случае осуществления деятельности в другом субъекте РФ — в любой налоговый орган этого субъекта.

Планируется, что данные изменения должны будут вступить в силу с 1 января 2014 г.