1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совершенствуется процедура аккредитации филиалов и представительств иностранных юрлиц

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Документ разработан Минфином России.

Законопроектом предусматривается закрепление полномочий за правительством РФ по определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на аккредитацию филиалов иностранных юридических лиц на территории РФ, а также устанавливается единообразный подход к осуществлению процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» в части установления основных положений об аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц, определения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление их аккредитации, а также уточнения и приведения в соответствие с законодательством РФ понятий «иностранное юридическое лицо», «головная организация филиала иностранного юридического лица», «юридический адрес».

Согласно законопроекту на уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц возлагается установление порядка аккредитации, утверждение форм и форматов документов, используемых при аккредитации.

Законопроектом предусматриваются положения о ведении уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти Государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц, а также об установлении порядка его ведения.

Вносятся изменения в части осуществления контроля за деятельностью иностранных юридических лиц уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, ответственным за координацию привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику РФ.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон от 07.07.93 №5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в части исключения функции аккредитации представительств иностранных фирм и организаций Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.