1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Приняты меры стимулирования освоения новых морских месторождений углеводородного сырья

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить ряд мер, направленных на создание благоприятной инвестиционной среды для освоения новых морских месторождений углеводородного сырья, посредством создания налоговых и таможенных льгот для организаций, осуществляющих их разработку, а также путём совершенствования механизма установления зон безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений.

В частности, в НК РФ даётся определение специфических для данной отрасли понятий, вводится категория «оператор нового морского месторождения углеводородного сырья». Устанавливаются особенности обложения НДС, налогом на прибыль, НДПИ организаций, осуществляющих деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на морских (новых морских) месторождениях углеводородного сырья (организации, имеющие соответствующую лицензию, и операторы нового морского месторождения углеводородного сырья). Устанавливается, что сделки между указанными лицами не признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за год не превышает 60 млн руб. либо они совершены в рамках деятельности по добыче углеводородного сырья на одном и том же новом морском месторождении.

К международным перевозкам приравниваются работы (услуги) по перевозке и (или) транспортировке углеводородного сырья из пунктов отправления, находящихся на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ за пределы РФ. Организации, осуществляющие разработку морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ освобождаются от уплаты налога на имущество, расположенного на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и (или) территориальном море РФ, на российской части (российского сектора) дна Каспийского моря и используемого в указанных целях не менее 90 дней в течение одного календарного года. Также они освобождаются от обложения транспортным налогом морских стационарных и плавучих платформ, морских передвижных буровых установок и буровых судов.

Кроме того, устанавливаются особенности применения таможенных льгот в отношении экспорта углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях.

Закон должен вступить в силу с 01.01.2014, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Сумма:
%