1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На Каспийском море появится первая «шагающая» буровая платформа

Отечественные сырьевые компании, размещая свои масштабные заказы, должны поступать, как Лукойл, к выполнению заказов которого привлекаются российские предприятия. Компания стала не только крупным заказчиком, но и драйвером развития смежных с нефтедобычей отраслей промышленности, заявил президент РСПП Александр Шохин.

Такое заявление глава общероссийского объединения крупных работодателей сделал 3 июля на церемонии присвоения имени плавучей, самоподъёмной, буровой установке в Астрахани, где закончена сборка уникальной морской платформы. Махина внушительных габаритов (высота трёх опорных колонн – 157 метров каждая) и впечатляющего веса более 1300 тонн способна бурить скважины вглубь до 9000 метров и на любой глубине осуществлять горизонтальное бурение на расстояние до 10 000 метров. При этом все технологические процессы компьютеризированы. Так, на сцеплении труб заняты всего два бурильщика, в задачу которых больше входит визуальный контроль, нежели физические усилия. Уникальность проекта заключается ещё в том, что буровая установка может работать не только в плавучем состоянии или стоя на трёх опорах на морском дне, но способна самостоятельно «шагать», поэтому она называется самоподъёмной. «Ходьба» осуществляется до гениальности просто – поднимается одна из опор и переставляется на другое место. Операция повторяется с двумя другими «ногами». Такое вихляющее движение характерно для многих танцевальных номеров. Часто дети так вихляют, изображая реальную или сказочную живность.

Президент РСПП привлёк больше внимание корреспондента «ЭЖ» на социальный аспект предпринимательской деятельности компании, которая, расширяя своё производство, открывает рабочие места в других отраслях экономики, в частности, в судостроении. Именно поэтому А. Шохин поставил бизнес нефтяной компании в пример другим сырьевым корпорациям.

По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, компания в сентябре объявит новый тендер на изготовление морской платформы аналогичного проекта. Всего в предстоящее десятилетие компания планирует инвестировать не менее 20 млрд руб. на освоение месторождений нефти на севере Каспия.

Ранее в Астрахани по заказу Лукойла была построена ледостойкая морская платформа, которая с апреля 2010 года добывает нефть в Заполярье, в Печорском море.

Крёстной мамой «новорождённой» установки для Каспийского моря по просьбе нефтедобытчиков и кораблестроителей стала народная артистка СССР Тамара Синявская. Она нарекла уникальный объект Нептуном – может быть в честь царя морского или планеты солнечной системы, кому как нравится.

Сумма:
%