1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Через семь лет расчет налоговой базы по налогу на имущество может быть изменен

В Госдуму внесен законопроект, ­содержащий глобальные поправки в расчете налога на имущество ­организаций

По мнению разработчиков, принятие законопроекта сделает расчет налога на имущество организаций более справедливым. Предлагается при определении налоговой базы уйти от среднегодовой стоимости имущества и производить расчет исходя из кадаст­ровой стоимости объектов недвижимого имущества. Исключения составит недвижимое имущество, относящееся к железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям электропередачи, сооружениям, являющимся неотъем­лемой технологической частью указанных объектов. В связи с этим в главу 30 НК РФ будут вноситься изменения, устанавливающие порядок определения кадастровой стоимости недвижимости для различных ситуаций. Кроме того, для целей налогообложения налогом на имущество к недвижимости отнесены помещения.

Предполагается, что новшества, касающиеся расчета налоговой базы российскими организациями, вступят в силу с 1 января 2020 г.

Переход к кадастровой стоимости при расчете налоговой базы нацелен на увеличение уровня налоговой нагрузки на объекты коммерческой недвижимости.