1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство поддержало поправки в закон «О национальной платёжной системе»

Правительство подготовило отзыв на законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе».

Законопроектом вносятся изменения в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе» (далее – Закон), направленные на совершенствование регулирования особенностей осуществления перевода электронных денежных средств и порядка использования электронных средств платежа при осуществлении их перевода, а также на сохранение существующих банковских продуктов, основанных на использовании предоплаченных банковских карт.

По тексту законопроекта имеется ряд замечаний, в связи с чем правительство поддерживает данный законопроект при условии его доработки.

В частности, отмечается, что законопроект предусматривает право физического лица, использующего неперсонифицированное электронное средство платежа, получать остаток средств в наличной форме либо переводить его третьим лицам. Данное положение может привести к дроблению суммы электронных денежных средств по нескольким электронным средствам платежа в целях их последующего обналичивания.

Кроме того, возможно увеличение объёмов операций по обналичиванию денежных средств, а также повышение риска легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Также отдельные положения законопроекта, формально не разрешая юридическим лицам осуществлять платежи электронными деньгами между собой, разрешают осуществлять такие платежи между физическими лицами и юридическими лицами. Данное положение требует доработки с целью исключения возможности использования физического лица в качестве посредника при расчётах между юридическими лицами, а также корректировки в части конкретизации субъектного состава соответствующих правоотношений.