1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство против использования материнского капитала на капремонт

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законопроектом предусматривается возможность использования средств материнского капитала на проведение капитального ремонта жилых помещений, находящихся в собственности лиц, получивших сертификат, путём безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей капитальный ремонт жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения.

В заключении правительства, в частности, отмечается, что в законопроекте используется понятие «капитальный ремонт жилого помещения», но не устанавливается его определение. При этом в законодательстве РФ определение указанного понятия отсутствует. В связи с этим неясно, какие виды работ и услуг могут быть отнесены к капитальному ремонту жилого помещения и оплачиваться за счёт средств материнского капитала, какими документами должны подтверждаться соответствующие расходы.

Предлагаемое законопроектом перечисление средств материнского капитала физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения, может повлечь неконтролируемое распоряжение данными средствами и их нецелевое использование.

Правительство считает, что законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.