1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума вводит новую категорию налогоплательщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области».

Законопроект направлен на создание налоговых стимулов для развития инвестиционной деятельности, создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Вводится новая категория налогоплательщика - участник инвестиционного проекта. Организация признаётся участником инвестиционного проекта, если госрегистрация осуществлена на указанных территориях; не имеет в составе обособленные подразделения, расположенных за пределами субъекта РФ, в котором осуществляется инвестиционный проект; применяет общий режим налогообложения; не является участником консолидированной группы налогоплательщиков; производство товаров осуществляется исключительно на указанных территориях; имеет в собственности (в аренде на срок не менее чем до 1 января 2024 года) земельный участок, на котором планируется реализация инвестиционного проекта; имеет разрешение на строительство соответствующего производственного объекта.

Объём капитальных вложений должен составлять не менее чем 150 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение 3-х лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта, или 500 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение 5-ти лет. Реестр налогоплательщиков - участников инвестиционных проектов ведётся уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ на соответствующих территориях.

Устанавливается, что к участникам инвестиционного проекта не относятся некоммерческие организации, банки, страховые организации (страховщики), негосударственные пенсионные фонда, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.

Кроме того, определяются особенности налогообложения при осуществлении инвестиционных проектов: в течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снижать свою часть до 0% в течение первых 5 лет и до 10% - в последующие 5 лет.
Сумма:
%