1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повышенный налог коснётся 20-25 тыс. дорогих автомобилей

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, устанавливающий повышенный транспортный налог на дорогие автомобили.

Представляя документ, статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что суть законопроекта проста: «по сравнению с обычными ставками, применяемыми в зависимости от мощности автомобиля, предлагается устанавливать повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости транспортного средства и срока его выпуска».

Предполагается, что Минпромторг разработает методику, на основании которой будет определяться стоимость автомобиля. Эти сведения будут размещаться на официальном сайте министерства. «Это предложение имеет не столько фискальный, сколько социальный характер», - отметил замминистра.

На вопрос, сколько автомобилей в РФ коснётся данное нововведение, С. Шаталов ответил, что точных цифр нет. «В 2012 г. в РФ было ввезено около 1000 таких автомобилей. По нашим оценкам, всего их 20-25 тыс.», - сказал он. «Понятно, что это не миллиарды, поступающие в бюджеты, но сотни миллионов рублей будут», - отметил С. Шаталов.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский отметил, что максимальная ставка такого налога может составить 300-400 руб. за одну лошадиную силу в зависимости от срока, прошедшего с года выпуска автомобиля.