1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

В. Бурматов (ЕР): Министерство образования страдает коллективным профессиональным аутизмом

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 15.05.2013

Сегодня лидеры парламентских фракций встречаются с Президентом РФ, где поставят вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Трудно не поддержать их в этом начинании. И понятно, что они выражают не только собственную точку зрения, но и позицию наших избирателей, которые, кстати, не так давно поставили Ливанову «двойку».

В опросе ВЦИОМ граждане поставили Ливанову 2 балла из пяти возможных, назвав его самым неэффективным министром в кабинете министров РФ. Ливанов получил от наших избирателей 2. Он – министр – «двоечник». А двоечников, вы знаете, не всегда даже в школе держат, не говоря уже о руководящих постах в системе исполнительной власти.

Понятно, что отставка Ливанова – не панацея. Кризис в министерстве образования системный, и менять надо всю команду. Министерство образования страдает коллективным профессиональным аутизмом. Оно не готово слышать никого: ни экспертное сообщество, ни ректоров вузов, ни депутатов, ни граждан, в интересах которых оно и должно работать. Ещё раз повторюсь, это называется профессиональный аутизм.

Однако, самое ужасное, что на фоне своих подчинённых и заместителей Ливанов выглядит ещё более-менее прилично. Я сейчас даже не про ливановских замов Третьяк, Климова, Куджа, которых блоггеры поймали на плагиате диссертаций и которые, кстати, если кому интересно, продолжают спокойно трудиться на своих местах. Я, например, про господина Федюкина, ещё одного ливановского заместителя. Этот человек, курирующий всю российскую науку, имеет, по-хорошему, только школьное образование.

Ещё раз. На дворе двадцать первый век. Товарищу, у которого из всех документов об образовании только школьный аттестат не вызывает пока вопросов (и то потому что его никто не видел до сих пор) министр Ливанов отдаёт на разграбление, я по-другому сказать не могу, всю отечественную науку.

Смотрите. Диплом о высшем образовании у господина Федюкина вызывает сомнения в подлинности и его сейчас проверяют правоохранительные органы. У него их обнаружилось целых два, с одинаковыми номерами, но разными специализациями, это вообще нонсенс. Это как если бы он имел два идентичных паспорта на свое имя, но с разными фотографиями. Зачётка, как говорят, заполнена одной рукой. Из аспирантуры его выгнали за утрату связи с кафедрой – это вообще уникальный случай, надо быть конченным лоботрясом, чтобы тебя выкинули из аспирантуры с такой формулировкой.

Но самое интересное, что в России Федюкин не смог защитить диссертацию. У него нет научных статей. Ни один самый захудалый провинциальный вуз в нашей стране его на порог не пустит с этой филькиной грамотой. Поэтому Федюкин едет в Америку. Находит там вуз, который не является научным исследовательским центром по истории России и… защищается там по истории России, получает степень PhD именно по истории. Ещё раз повторюсь, в трижды неэффективный российский вуз Федюкина с этим на порог не пустили бы, сказав, что он просто профнепригоден, у него всего две научных статьи. И теперь представьте, какого рядом с этим неучем сидеть нобелевскому лауреату Алферову, о чем с ним говорить? И вы поймете, почему все учёное сообщество в один голос требует отставки господина Ливанова и всех его заместителей.

Одним словом, ещё год таких экспериментов над собой наша система образования может просто не выдержать. Ливанов должен уйти в отставку сам или разогнать свой вот этот паноптикум из федюкиных, климовых, третьяк и начать работать, а не заниматься вредительством. Я считаю, что Ливанов системно подставляет лидера нашей партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А своего лидера мы подставлять не дадим. Поэтому Ливанов либо должен уйти сам, либо пусть разгоняет паноптикум и начинает нормально, системно работать.