1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Остаток резерва на выплату премий можно перенести на следующий год

Организации, которые формируют резервы на предстоящую выплату ежегодных премий своим сотрудникам, могут столк­нуться с ситуацией, когда по итогам года общая сумма накоп­ленного резерва превысит сумму вознаграждений, подлежащих выплате. Нужно ли в таком случае учитывать образовавшуюся разницу в составе внереализационных доходов? На этот опрос Минфин России ответил следующим образом.

На основании п. 6 ст. 324.1 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 324.1 НК РФ для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

Согласно п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. При этом, поскольку порядок уточнения определен п. 4 ст. 324.1 НК РФ только для резервов на оплату отпус­ков, по мнению Минфина, в отношении резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация в учетной политике должна определить способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату налогового периода организация будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период (например, процент от прибыли или сумма на одного работника и т.д.).

Таким образом, в случае если налогоплательщик продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов и будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за 2013 г.

(Письмо Минфина России от 05.04.2013 № 03-03-06/2/11148)