1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты исключат злоупотребления при реализации прав чернобыльцев

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Законопроект направлен на исключение возможности злоупотреблений при реализации права граждан, переселяющихся с территорий радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на компенсацию материального ущерба в связи с утратой имущества, оказавшегося в зоне неблагоприятных факторов вследствие этой катастрофы.

Предлагается установить, что денежная компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества включает в себя стоимость только тех строений, которые существовали на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., а также были возведены или реконструированы до 1 января 1994 г.

Компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества имеет единовременный характер, повторная выплата компенсации за имущество, за которое такая компенсация уже была выплачена, запрещается.

Кроме того, предлагается ограничить верхний предел стоимости 1 кв. м. общей площади утраченного жилого помещения показателем средней рыночной стоимости одного 1 кв. м. общей площади жилья по субъекту РФ по месту нахождения этого жилья, применяемым для расчёта размеров соцвыплат для всех категорий граждан, которым указанные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств федерального бюджета.