1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Куда текут инвестиции?..

Очередную атаку на РАО ЕЭС «Россия» предпринял мэр Москвы Юрий Лужков на втором Тульском экономическом форуме. Почему нужно за одно только подключение к электрическим сетям  платить 45 тыс. руб. за 1 квт, потом тратиться на текущие платежи и при этом не быть акционером энергокомпании, возмутился столичный градоначальник, выступая на форуме. По его мнению, без кардинального пересмотра энергетической и региональной стратегии правительством России невозможно развитие всей экономики страны.

Искусственное отстранение региональной власти от решения части инфраструктурных вопросов отбросило страну, как минимум на 10 лет, заявил Юрий Лужков. Теперь на восстановление разрушенных хозяйственных взаимосвязей регионов с хозяйствующими субъектами потребуется гораздо больше бюджетных средств, чем раньше. Но без этого не обойтись.      

Мэр Москвы считает, что наравне с решением проблемы участия субъектов РФ в развитии энергетического комплекса, включая газоснабжение, пора задуматься о возвращении российским регионам и дорожных фондов.

Свою веру в изменение региональной политики в стране Юрий Лужков связывает с обновленным правительством РФ.

Тем временем регионы, не дожидаясь милостыни от Центра, активно выходят на инвестиционные потоки – внутренние и внешние. Это продемонстрировал и прошедший форум.

Во время его работы между администрацией Тульской области и компаниями-инвесторами было подписано 48 соглашений на общую сумму в 184,2 млрд. руб., что вдвое больше, чем год назад. Средства эти пойдут на строительство новых предприятий и на реконструкцию действующих производств.