1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1832

Минтруд России предлагает новую шкалу тарифов «несчастных» взносов

На сайте ведомства размещен проект федерального закона от 12.04.2013 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»

Вместо нынешних 32 классов профессионального риска, которые действуют с 2006 г., рассматриваемый законопроект предлагает установить 59 классов профессионального риска.

Так же как и сейчас, минимальный тариф для первого класса профессио­нального риска равен 0,2%. Тариф для каждого последующего класса повышается на 0,05% (сейчас повышение происходит на 0,1%). Максимальный тариф для 59 класса составит 6%. В настоящее время максимальный размер тарифа равен 8,5%.

Таким образом, если законопроект будет принят, то размер страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний должен снизиться.

Кроме того, предлагается расширить список лиц, которые уплачивают взносы в размере 60% от установленной ставки по классу профессионального риска. Данную льготу в отношении выплат инвалидам I, II и III групп хотят распространить не только на индивидуальных предпринимателей, но и на юридических лиц любых организационно-правовых форм. Также под льготу должны попасть:

  • общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
  • учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общест­венные организации инвалидов.