1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о налогообложении магазинных краж внесён в Госдуму

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)».

Законопроект направлен на устранение необоснованного налогообложения убытков от возникающих при осуществлении торговой деятельности потерь, причины которых не могут быть установлены либо установление причин может быть более затратно, чем сами потери.

Проект федерального закона предусматривает возможность учёта для целей налогообложения прибыли потерь от выявленных по результатам инвентаризаций недостач товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами в размере, не превышающем 0,75% от выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется, поскольку не позволяет ни правоохранительным органам, ни судам в случае выявления недостач в производстве и на складах, на предприятиях торговли установить и доказать факт хищения, говорится в пояснительной записке. Это, в свою очередь, согласно сложившейся судебной практике не позволяет применять норму подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, предусматривающую возможность списания убытков от хищений для целей налогообложения. 

Комментарии:
  • Александр Герасимов, 09.04.2013, 11:11
    Вопрос - если товар просрочен, то магазину выгоднее, чтобы его украли или выгоднее списать?