1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Юань станет основной валютой

Значительное качественное улучшение параметров торговли китайской валютой может вывести её в разряд самых торгуемых на Московской бирже наравне с долларом и евро.

В апреле 2013 г. Московская биржа введет новые условия торгов китайской валютой, аналогичные условиям торгов по долларам США и евро. Об этом сообщил на конференции «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений» управляющий директор по денежному рынку Московский Биржи Игорь Марич. В частности в три раза уменьшится комиссия по сделкам с валютой Поднебесной, а временные рамки торгов, напротив, будут значительно увеличены.

По словам Марича, объём торгов инструментами, номинированными в юанях в самое ближайшее время сравняется с объёмом торгов по паре «евро-доллар» а затем и по инструментам в паре «евро-рубль»

Напомним о том, что в настоящее время ежедневный объём торгов юанем (торговый код SNY) в среднем составляет около 65 млн руб., или менее 2% от общего оборота торговой площадки. В то же время это в три раза больше среднедневного объёма торгов в момент запуска валютной пары «рубль-юань» в конце 2010 г.

Кстати, большинство из опрошенных «ЭЖ» экспертов валютного рынка считают, что юань в среднесрочной перспективе выглядит намного лучше остальных мировых валют и по темпам укрепления может сравниться, пожалуй, только, с японской йеной. Стабильность юаня помимо прочего гарантирована устойчивой экономикой Поднебесной и её самыми высокими в мире золотовалютными резервами.

Следует отметить, что Россия и Китай - крупнейшие мировые державы, которые активно проводят в жизнь политику постепенного снижения роли доллара США на международном финансовом рынке и переходу к новой мультивалютной системе, состоящей из нескольких резервных региональных валют.

Примечательно, что для большинства районов Дальнего Востока наличный юань уже давно является главной валютой после российского рубля.