1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повсеместное введение единого налога на недвижимость физических лиц вновь откладывается

Единый налог на недвижимость физических лиц, вводимый с 1 января будущего года взамен двух действующих – земельного налога и налога на недвижимость, начнут взимать не во всех муниципалитетах, а только в «продвинутых».

Остальным муниципальным образованиям срок налогообложения продлевается ещё на четыре года, до 1 января 2018 г., сообщил в понедельник заместитель министр финансов РФ Сергей Шаталов на конференции «Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса» в Москве. Налоговая конференция состоялась в рамках ежегодно проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей Недели российского бизнеса. В этом году она проходит 18–22 марта.

Чиновник не уточнил понятие «продвинутые муниципалитеты», но опрошенные «ЭЖ» после его выступления эксперты сделали вывод о том, что речь идёт, скорее всего, о небедных муниципальных образованиях. У дотационных муниципалитетов, по их словам, нет средств на межевание в населённых пунктах земельных участков и оценку рыночной стоимости недвижимости на них. Согласно экспертным оценкам, абсолютное большинство муниципальных образований, за исключением крупных городов, зависит от межбюджетных трансфертов из федерального и региональных бюджетов. Видимо, этим обстоятельством вызвано очередное продление начала повсеместного взимания налога, который в полном объёме остаётся в местном бюджете.

Удельный вес этих налогов в общих налоговых доходах всех более чем 23,3 тыс. муниципальных образований составил в 2011 году 12,7%. Это, согласно мониторингу Минфина, на 1,7% меньше, чем в 2010 году. В 2011 году общий объём поступившего в местные бюджеты земельного налога составил 107,1 млрд руб., налога на имущество физических лиц – 4,4 млрд руб. Итоги за 2012 финансовый год ещё не подведены.

Напомним, что информационным партнёром Недели российского бизнеса традиционно выступает газета «Экономика и жизнь».