1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство рассмотрело поправки в Закон «О кредитной кооперации»

Правительство подготовило заключение на законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитной кооперации», подготовленный группой депутатов Госдумы.

Законопроектом предлагается разрешить предоставление кредитным кооперативом поручительства по обязательствам кредитного кооператива второго уровня, членом которого он является. В целях повышения гарантий сохранения финансовой устойчивости кредитных кооперативов, законопроектом предлагается отнести принятие решения о выдаче указанных поручительств к компетенции общего собрания членов кредитных кооперативов.

Также законопроектом частично изменяется порядок формирования финансовых нормативов без внесения изменений в их числовые значения, позволяющий кредитным кооперативам размещать временно свободные денежные средства на более выгодных условиях, чем в настоящее время им предлагают кредитные организации.

В заключении правительства, в частности, отмечается, что положения ст. 6 федерального закона «О кредитной кооперации», запрещающие кредитным кооперативам выступать поручителями по обязательствам третьих лиц, продиктованы необходимостью защиты интересов своих пайщиков. Возможность предоставления кредитным кооперативам поручительств по обязательствам кредитных кооперативов второго уровня, членами которых они являются, в случаях получения кредитными кооперативами второго уровня банковских кредитов может стать причиной рисковых вложений средств кредитных кооперативов второго уровня и, как следствие, причиной потери сбережений и паёв членов кредитных кооперативов.

Положение законопроекта, допускающее возможность страхования кредитными кооперативами имущества, а также риска ответственности за причинение вреда не только в собственных интересах, но и в интересах третьих лиц, не согласуется с общими принципами и целями деятельности кредитных кооперативов.

Кроме того, кредитные кооперативы второго уровня создаются исключительно в целях удовлетворения финансовых потребностей и обеспечения финансовой устойчивости, а не для предоставления услуг образовательного и информационного характера. Данное положение влечёт за собой повышение риска невозврата паевых взносов кредитным кооперативам и не содержит механизмов снижения указанного риска.

Правительство РФ считает необходимым высказанные замечания устранить в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Сумма:
%