1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Собственники жилых домов не должны платить за сбор и вывоз бытовых отходов

Правительство опубликовало заключение на законопроект «О внесении изменений в статью 154 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесённый Законодательным собранием Ленинградской области.

Законопроектом предлагается установить, что собственники жилых домов, жилых строений, используемых для проживания, несут в том числе обязательные расходы, связанные с оплатой услуг по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов.

Вместе с тем, как говорится в заключении, отсутствует механизм реализации предлагаемых проектом федерального закона положений, поскольку неясно, какие именно расходы будут являться обязательными. Необходимо также отметить, что современные технические решения, применяемые в жилых домах, позволяют обезвреживать бытовые отходы, прежде всего жидкие, исключив необходимость их сбора и вывоза.

В этой связи законодательное закрепление обязанности собственника жилого дома заключать договоры на оказание услуг по сбору и вывозу бытовых отходов несёт в себе риск необоснованного возложения на собственника дополнительного финансового бремени, говорится в заключении кабмина.