ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Депутаты Госдумы – против передачи Росфинагентству бюджетных средств

| новости | печать | 783

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил о том, что комитет выступает против предложенной в законопроекте организационно-правовой формы ОАО создаваемой специализированной финансовой организации, так называемого Росфинагентства.

Об этом он заявил по итогам состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему: «О создании Российского финансового агентства». Напомним, соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

И. Руденский сообщил, что члены комитета не поддерживают предложение о передаче коммерческой организации (ОАО) управления бюджетными средствами, по сути, имеющими стратегическое значение для государства. Оптимальное управление бюджетными средствами может осуществляться федеральным органом исполнительной власти, к примеру, специально созданным Федеральным агентством.

Депутат также отметил отсутствие в законопроекте положений о цели управления средствами фондов - развитие реального сектора экономики, положений о принципах управления средствами фондов - возвратности, сохранности, контроле. Он также отметил, что, в первую очередь, эти средства должны идти на модернизацию производства и закупку современного оборудования, что особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО, развитие инфраструктуры и ипотеку, «в условиях продолжающейся самоубийственной политики размещения государственных средств за рубежом под низкий процент и кредитования в зарубежных банках российского бизнеса под значительно более высокий процент». По оценкам экспертов это приводит к потере 40-50 млрд долл. в год.

«Пора сделать ставки кредитования в России для российского бизнеса конкурентоспособными, и средства фондов позволяют сделать это», - отметил Игорь Руденский.

Свои предложения члены комитета по экономической политике выразили в подготовленных к законопроекту поправках.

В свою очередь председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил продлить срок внесения поправок в представленный правительством законопроект ещё на две недели, до 17 марта. «Законопроект «О Росфинагентстве» должен быть коренным образом переработан», - заявил депутат.

«Мы прописали все вопросы, которые у нас были в заключении комитета по бюджету. По всем этим вопросам мы предлагаем вариант решения, но я не исключаю возможности обсуждения любых вопросов – в том числе и о необходимости существования самого этого агентства. Я считаю, что главное сейчас – чтобы средства пошли в инфраструктурные проекты. Если единственной формой для этого становится агентство – значит, нам нужно делать это через агентство. Если мы можем сделать это в какой-то другой форме – давайте проработаем механизмы», - отметил он. 

День
Неделя
Месяц