Инвестиции с разрешения государства

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».
Проект был разработан в соответствии с президентским Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год.

Законопроект основан на концепции так называемого "разрешительного" регулирования допуска иностранных инвестиций в некоторые стратегически важные отрасли национальной экономики, принятого в ряде зарубежных стран, таких как США, Испания, Франция, Финляндия и другие.

Суть этого подхода заключается в отсутствии запретительных норм и использовании при допуске иностранных инвесторов в определенные отрасли экономики на основе специальных разрешений.

Законопроект при определении круга организаций, в отношении участия в капитале которых вводится разрешительный порядок совершения сделок, исходит из следующих критериев:

первым критерием является осуществление российской коммерческой организацией видов деятельности, перечень которых содержится в статье 3 законопроекта (утилизация боеприпасов и их составных частей, производство и распространение взрывчатых материалов промышленного назначения, деятельность по обеспечению авиационной безопасности и т.п.);

вторым критерием является то обстоятельство, что в результате именно этой сделки иностранный инвестор получает возможность контроля над стратегической организацией.

При одновременном наличии этих двух критериев иностранный инвестор будет обязан обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки по приобретению акций коммерческой организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности.

День
Неделя
Месяц