1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Темпы роста российской экономики могут быть увеличены до 5% в ближайшие два года

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal.

В частности, он сообщил, что развитие транспортной инфраструктуры, увеличение объёма прямых инвестиций в Россию, а также улучшение бизнес-климата могут в ближайшие один-два года увеличить темпы роста экономики страны до целевого уровня 5%.

По словам И. Шувалова, объём инвестиций в развитие транспортного сектора составит 500 млрд руб. Новая программа его развития нацелена на основные проблемные места всей инфраструктуры, такие как дороги в Москве и ограниченные железнодорожные связи Сибири и побережья Тихого океана. Первый вице-премьер уточнил, что средства на развитие транспортной инфраструктуры предполагается привлечь за счёт продажи государственных активов. В частности, в текущем году Правительство может продать небольшую долю в ОАО «Роснефть», как только будет завершено присоединение компании ТНК-BP.

Поддержка экономического роста также требует привлечения иностранного капитала в страну и улучшения условий для ведения бизнеса. По мнению И. Шувалова, быстрое восстановление цен на нефть после мирового финансового кризиса в 2008 г. заставило всех расслабиться и отложить необходимые реформы. «Это может прозвучать жёстко, но я полагаю, что ещё одно сильное снижение оздоровит экономику России, так как оно заставит серьёзно задуматься о сокращении бюджетных расходов и повышении производительности труда», – сказал первый вице-премьер.