Дмитрий Медведев: «Карта перемен – не абстрактное понятие, она создается нами»

| новости компаний | печать

Главным событием второго дня 10 Красноярского экономического форума стало пленарное заседание «Россия: карта перемен» с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, авторитетных экспертов в области экономики и политики, представителей крупного бизнеса.

Приветствуя участников, глава российского правительства подчеркнул, что Красноярский форум для него - особая площадка. Пять лет назад Дмитрий Медведев выступил здесь с программным заявлением как кандидат в Президенты страны, представив свое видение развития России на ближайшие годы. Главные тезисы, считает премьер, не утратили своей актуальности и сегодня. В русле недавно утвержденных «Основных направлений деятельности Правительства РФ до 2018 года» уже идет работа в новом формате, не предполагающем возврат к докризисной модели роста. Дмитрий Медведев перечислил главные вызовы времени, стоящие перед российской экономикой и остановился на конкретных путях решения ключевых вопросов экономической политики (с полным текстом выступления Дмитрия Медведева можно ознакомиться на сайте форума).

Модератор пленарного заседания, вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников предложил развернуть обсуждение вокруг основных задач экономического роста, сформулированных Дмитрием Медведевым.

Первым в дискуссии стал вопрос о ресурсах, которые потребуются для выполнения масштабных планов развития. В выступлениях участников получил убедительную аргументацию тезис о том, что главный источник развития – человеческий капитал. Выступающие также сосредоточили внимание на конкретных шагах, которые были предприняты для решения задач, сформулированных на площадке Красноярского экономического форума, на факторах роста инвестиционной привлекательности регионов.

Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, рассказал о работе по реализации «дорожных карт». Он отметил, что серьезную поддержку получила национальная предпринимательская инициатива, а задача мониторинга исполнения дорожных карт способна консолидировать бизнес. Сегодня главное – продолжить эту работу.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, озвучивая итоги работы молодежной площадки форума «Поколение - 2020», отметил, что молодежь считает важным фактором развития расширение информационной открытости власти и общества, способность говорить друг другу правду.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, подтвердил, что одной из самых приоритетных задач Правительства на период до 2018 года регионы считают существенное повышение уровня институтов социальной сферы: «Качество жизни сегодня на первом месте обсуждения, и это правильно. Люди не поедут в регион с плохой инфраструктурой. Речь не только об образовании, здравоохранении, ЖКХ, социальном обеспечении. Сегодня возникают вопросы об экологии, развитии культуры и спорта, информационной открытости. Крупные общественные события, такие как универсиада, зачастую становятся драйвером инвестиций в социальную сферу». Руководитель региона отметил, что повышения качества жизни невозможно достичь без участия бизнеса: «Сегодня мы видим, что бизнес все больше внимания уделяет социальной ответственности. Речь о строительстве детских садов, участии в образовательных проектах, развитии транспортной инфраструктуры». В этом смысле, отметил Лев Кузнецов, необходимо поощрять лидеров, создающих наиболее привлекательные условия для развития частного сектора оказания социальных услуг. Однако и сами граждане должны участвовать в улучшении качества жизни. «Без повышения качества жизни мы проиграем конкурентную борьбу за человека. А без человеческого капитала не решить глобальных задач, которые сегодня ставит перед нами время», - закончил выступление губернатор Красноярского края.

Продолжая тему конкурентности, генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская с сожалением отметила, что в России главная конкуренция между регионами сейчас - не за человеческий капитал, а за федеральные средства: «Государству необходимо отказаться от модели «опеки» регионов, когда все важные решения принимаются в федеральном центре. Регионы должны стремиться опираться на собственные силы, не бояться перемен и стать своеобразными экспериментальными лабораториями по выработке рецептов собственного экономического развития».

По мнению Профессора Департамента политических исследований Университета Калифорнии Дэниела Трейсмана, среди необходимых условий развития экономики России – укрепление правопорядка и институтов демократии. «Это мобилизует инвестиции в самые разные сферы экономики», - сказал Трейсман.

Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский считает, что залогом роста экономики должно стать совершенствование принципов государственно-частного партнерства: «Государство не сможет справиться с глобальными проектами развития инфраструктуры без надежных союзников – крупных компаний. Для привлечения качественных инвесторов критически важно научиться достигать договоренностей н рыночных условиях. Речь, в частности, о разработке системы долгосрочных льгот для инвесторов по проектам с долгим периодом окупаемости».

Участники дискуссии, развернувшейся на пленарном заседании, уделили предметное внимание и темам подготовки кадров для инновационной экономики, условиям роста производительности труда, повышения мобильности населения, целому комплексу факторов, способствующих ускорению экономического роста.

Подводя итоги обсуждения в рамках пленарного заседания форума, Дмитрий Медедев сказал: «Карта перемен – не абстрактное понятие. Она создается нами самими. Пора переходить от стратегий и программ к конкретным действиям».