1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэнерго предлагает ввести пени за просрочку платежа за электроэнергию 18%

На совещании у президента глава Минэнерго Александр Новак озвучил ряд предложений ведомства по совершенствованию сферы электроэнергетики.

В частности, предлагается внести изменения в Федеральный закон об электроэнергетике, в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс, в Закон о концессионных соглашениях, в Закон о федеральных государственных унитарных предприятиях и муниципальных унитарных предприятиях.

В частности, изменения подразумевают введение финансовых гарантий оплаты за электроэнергию по так называемым неотключаемым потребителям. «Фактически это предприятия, которые сегодня мы не имеем права отключать. Тем не менее, если они не платят, ничего с ними не сделаешь. Такие гарантии нужно внедрять: это банковские гарантии, договора-поручительства и, возможно, это бюджетные гарантии муниципальных образований», - прокомментировал министр.

Также предлагается установить пени за просрочку платежа, за просрочку поставки на уровне 18%. «Если сегодняшняя пеня ниже ставки рефинансирования, она стимулирует потребителей электроэнергии фактически кредитоваться за счёт того, что они не платят поставщикам энергоресурсов», - сказал А. Новак.

Третье предложение – установить на уровне закона возможности подключения субабонентов только при условии обеспечения технической возможности раздельного ограничения режима потребления. «Есть предприятия, которые сами если не оплачивают, но находятся в общей цепочке, а другие предприятия являются добросовестными плательщиками, фактически мы их отключить не можем. Изменения в Федеральный закон – о создании технической возможности таких отключений», - пояснил глава Минэнерго.

Также предлагается ввести штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и ответственность за нарушение ограничений режима потребления электрической энергии. На юридическое лицо штрафы могут доходить до 500 тыс. руб.

Кроме того, предлагается установить ответственность за непредоставление обеспечения обязательств по оплате электроэнергии потребителями, включёнными в перечень потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим и социальным последствиям. Такие штрафы могут составить до 300 тыс. руб.