1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменения в экономике потребовали новых форм статистического наблюдения

Страна выходит на новые горизонты экономического развития, и это требует разработки ранее не применявшихся показателей отчётности. В частности, таких, как «высокопроизводительные рабочие места» и «удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе». Росстат разработал соответствующие методики, которые сегодня рассматриваются в федеральных министерствах и ведомствах.

Об этом сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на проходящем в Москве 12-14 февраля заседании Совета руководителей территориальных органов Росстата, на котором подводятся итоги деятельности органов статистики в прошлом году и обсуждаются задачи на 2013-2015 гг.

Всего в рамках федерального плана статистических работ разрабатывается 150 индикаторов. Так, совместно с Роскосмосом прорабатывается вопрос космического наблюдения за землями сельскохозяйственного назначения. Установить такое сотрудничество важно до Всероссийской сельскохозяйственной переписи, намеченной на 2016 год.

Годом раньше планируется провести микроперепись населения. Её предваряют выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам, осуществлённые в 2011-2012 гг. Обследование условий жизни и труда россиян будет проводиться регулярно и после частичного учёта народонаселения.

Национальное богатство страны с 2013 года будет оцениваться на основе полного учёта всех видов активов по их текущей рыночной стоимости в соответствии с рекомендациями ОЭСР. Это значит, что будет осуществляться выборочное обследование сделок с основными фондами на вторичном рынке, а основные фонды будут оцениваться по текущей рыночной стоимости. С этой целью подготовлены методологические рекомендации по оценке инвестиций в основной капитал на региональном уровне и разрабатывается программно-технологический комплекс по реализации ресурсной оценки инвестиций в основной капитал в условиях неполных данных.

В этом году устанавливается также межведомственное взаимодействие по созданию системы оценки стоимости природных ресурсов. В результате оценка природных ресурсов будет включаться в баланс активов и пассивов корпораций.