1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсионные накопления не заменят бюджетного финансирования

Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

«Не надо делать иллюзий, что пенсионные деньги могут заменить бюджетное финансирование. Я за то, чтобы изменить инвестиционную декларацию пенсионных фондов, дать им возможность более широко инвестировать в более высокодоходные инструменты. Я против того, чтобы обременять дополнительно бизнес и затруднять ему вложение средств в пенсионные схемы. Но здесь нужно быть очень внимательным и осторожным», - цитирует слова зампреда «ПРАЙМ».

По его словам, в доходах пенсионных фондов многое зависит от удачной конъюнктуры рынков.

«С точки зрения баланса, деньги пенсионных фондов – это почти то же самое, что и бюджетные деньги. И там, и там у вас в одной половине баланса социальные обязательства. Вы накапливаете пенсионные обязательства, просто это обязательства будущих периодов, это межпоколенческий трансфер. А с точки зрения доходов… в доходах пенсионных фондов удачная конъюнктура рынков – вы имеете высокие доходы, неудачная – низкие доходы», - пояснил А. Улюкаев.

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.