ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Пенсионные накопления не заменят бюджетного финансирования

| новости | печать | 588

Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

«Не надо делать иллюзий, что пенсионные деньги могут заменить бюджетное финансирование. Я за то, чтобы изменить инвестиционную декларацию пенсионных фондов, дать им возможность более широко инвестировать в более высокодоходные инструменты. Я против того, чтобы обременять дополнительно бизнес и затруднять ему вложение средств в пенсионные схемы. Но здесь нужно быть очень внимательным и осторожным», - цитирует слова зампреда «ПРАЙМ».

По его словам, в доходах пенсионных фондов многое зависит от удачной конъюнктуры рынков.

«С точки зрения баланса, деньги пенсионных фондов – это почти то же самое, что и бюджетные деньги. И там, и там у вас в одной половине баланса социальные обязательства. Вы накапливаете пенсионные обязательства, просто это обязательства будущих периодов, это межпоколенческий трансфер. А с точки зрения доходов… в доходах пенсионных фондов удачная конъюнктура рынков – вы имеете высокие доходы, неудачная – низкие доходы», - пояснил А. Улюкаев.

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

День
Неделя
Месяц