1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лимит Резервного фонда может быть понижен до 5% ВВП

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что лимит Резервного фонда может быть понижен с 7% до 5% ВВП.

При этом, по его словам, главным условием принятия данного решения будет наличие конкретных проектов, реализация которых за счёт высвободившихся средств, сможет изменить качество жизни в РФ.

«Сейчас совокупный объём суверенных фондов должен расти по предложению Минфина до 7% ВВП. Предложение многих депутатов Госдумы и ряда экономистов: при достижении 5% ВВП в качестве резервов мы можем направлять эти денежные средства не как постоянные расходы, без длительных социальных или других обязательств бюджета, в краткосрочные проекты с периодом финансирования от года до трёх. Это проекты в области инфраструктуры, современного образования, медицины и доступного жилья. Это то, что составляет наше качество жизни», - отметил И. Шувалов в интервью газете «Коммерсант».

«Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров встречался по этому поводу не только со мной, но и специально ходил к председателю правительства Дмитрию Медведеву, - сообщил И. Шувалов,- Сначала премьер-министр не поддержал идею снижения планки с 7% ВВП до 5% — мы опасались дополнительных расходов. Но теперь его позиция проста: принесите в феврале конкретные проекты, которые убедительно покажут, что их реализация за счёт средств от снижения накоплений в резервах за этот политический цикл сможет изменить качество жизни в РФ, и тогда мы вступим в дискуссию с парламентом», - пояснил он.