1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Недобросовестные импортёры пользуются льготами по НДС

Импортёры некачественного оборудования пользуются льготами по НДС, направленными на технологическое перевооружение РФ.

К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ по результатам мониторинга поступления таможенных платежей в федеральный бюджет РФ, а также эффективности льгот по таможенным платежам.

Применение налоговой преференции при ввозе в Российскую Федерацию устаревшего или бывшего в употреблении технологического оборудования не соответствует основным целям её введения как инструмента, направленного на техническое перевооружение экономики России, говорится в материалах СП.

С освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость ввозится в том числе оборудование, связанное с деятельностью, не требующей дополнительной государственной поддержки, - оборудование для предприятий общественного питания, для производства пива и табачной продукции. В отдельных случаях импортируется устаревшее, бывшее в употреблении оборудование, характеризующееся значительной степенью износа.

В настоящее время импортёры оборудования, которое не производится на территории РФ, вправе воспользоваться льготой при уплате НДС. По данным контрольного ведомства, сумма льгот в отношении ввезённого в 2011 г. технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, составила более 18 млрд руб., а в январе - октябре 2012 г. - 14,8 млрд руб.