1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрит первый блок поправок в ГК РФ во втором чтении

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников, на второе чтение вынесены первые три главы ГК РФ.

«В рассматриваемых поправках последовательно проводится принцип добросовестности лиц при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей», - отметил депутат.

В частности, ко второму чтению внесены поправки, касающиеся крестьяноско-фермерских хозяйств. «Так, фермерам предлагается самим решать, как им работать, иметь статус юридического лица или не иметь статус юридического лица», - отметил П. Крашенинников.

Депутат напомнил, что недавно Госдума приняла закон о продлении для крестьянско-фермерских хозяйств статуса юридического лица. «Здесь в ГК РФ мы говорим о том, что если они выбирают юрлицо, то нет никаких сроков. Подробно регламентируется их правовое положение и устанавливается специальный параграф в гл 4, которая посвящена юрлицам. В данном параграфе очень чётко прописано их правовое положение. Без этого параграфа их статус был не определён», - сказал глава комитета. При этом депутат подчеркнул, что никакой перерегистрации не потребуется.

Кроме того, ко второму чтению было принято решение об отмене обязательного нотариального оформление сделок с недвижимостью, которые подлежат государственной регистрации. «Это решение принято в связи с тем, что закон о нотариате и нотариальной деятельности до сих пор не внесён. Мы не очень понимаем то правовое положение которое будет, права обязанности и ответственность нотариусов и также у нас нет ясности по тарифам. Поэтому с тем, чтобы не ударить по гражданам, в настоящее время эта норма исключена», - пояснил он.

Отдельный блок поправок посвящён институту дееспособности граждан. В частности, существенно расширяется категория ограничения дееспособности. «Теперь наряду с злоупотреблением спиртными напитками и наркотиками есть такая норма по игроманам», - сообщил депутат. «Если судом признано то, что гражданин зависим, то, соответственно, ограничение дееспособности будет такое же», - пояснил он. Кроме того, появляется такой институт как частичное ограничении дееспособности.

«Принятие этого первого небольшого блока – очень важный шаг. Этот блок защищает граждан и предпринимателей. Так же хотелось бы сказать, что те поправки, которые мы сегодня принимаем важны не только для дальнейшего прохождения ГК РФ, но и для всех отраслей российского законодательства», - отметил глава комитета.