1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрит закон о сохранении телефонных номеров в первом чтении

Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Законопроект направлен на обеспечение предоставления абонентам подвижной радиосвязи права на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи (переносимость абонентского номера).

В число оснований для передачи ресурса нумерации вводится решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи, и исключается необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. Закрепляется право абонента подвижной радиотелефонной связи на сохранение абонентского номера в пределах территории, определяемой правилами оказании услуг связи, при одновременном расторжении действующего договора об оказании услуг связи и заключении нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, «оператор может взять с абонента за переоформление договора не более сто рублей». «Мы считаем, что в условиях конкуренции эта сумма будет снижаться», - сказал депутат, отметив, что со временем эта услуга станет бесплатной для абонента. «С 1 декабря следующего года эта услуга вступит в силу. Я надеюсь, что мы пройдём все три чтения в осеннюю сессию. Нас поддерживают депутаты всех фракций Госдумы. Граждане освободятся от этого позорного рудимента дикой экономики 90 годов», - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что будут созданы специальные базы перенесённых номеров. «Ими будет оперировать федеральный орган государственной власти. Расходы на содержание базы будут финансироваться из фонда единой услуги, который уже заложен в бюджет, поэтому никаких дополнительных параметров бюджета изменено не будет. Значительная часть этого фонда будет восполнена за счёт той платы, которую будут нести те, кто решит воспользоваться данной услугой», - отметил С. Железняк.