1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Комитет Госдумы поддержал отмену налоговых льгот на инфраструктурное имущество

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку об отмене налоговых льгот на инфраструктурное имущество.

Данную поправку Минфин предложил включить ко второму чтению в законопроект о налоге на земли силовых ведомств, передаёт «ПРАЙМ».

Предлагается, в частности, установить минимальные ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов. Предполагается, что в 2013 г. ставка составит не более 0,4%, в 2014 г. - 0,7%, в 2015 г. - 1%, в 2016 г. - 1,3%, в 2017 г. - 1,6%, в 2018 г. - 1,9%.

При этом заинтересованные компании утверждают, что принятие поправки приведёт к росту тарифов, однако, по оценкам Минфина, отмена льготы не должна оказать существенного влияния.

«Мы выбрали шестилетний срок вывода ставок по налогу на имущество на общий уровень для естественных монополий. Мы давали график в отношении того, каким образом у нас могут за счёт этой льготы увеличиваться тарифы естественных монополий. Мы считаем, что в этом случае можно укладываться в тот рост тарифов, который запланирован на ближайшее время», - прокомментировал замминистра финансов Сергей Шаталов. «Другое дело, что новые ставки тарифов естественных монополий утверждаются позднее, и поэтому мы сейчас не можем сказать совершенно точно, что у нас приняты какие-то законы или принципиальные решения о том, что рост тарифов останется на том же уровне, что и без отмены льгот», - заметил замминистра.