1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнён порядок налогообложения операций с ценными бумагами

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 27.5.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект уточняет порядок определения налоговой базы по НДС, НДФЛ, а также по налогу на прибыль организаций при совершении операций с депозитарными расписками. Под депозитарными расписками понимаются как российские депозитарные расписки, так и ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов.

В случае погашения депозитарных расписок и получения представляемых ценных бумаг, передачи ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, налоговая база не определяется. При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.

Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» дополняется новой статьёй, устанавливающей особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок. Кроме того, устанавливается, что выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства в РФ, от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в РФ.

Закон «О рынке ценных бумаг» дополняется положениями о том, что российские депозитарные расписки могут размещаться путём открытой или закрытой подписки, а также путём их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.