1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работа судей, адвокатов, прокуроров, других участников судебных тяжб станет прозрачной

Миллионы россиян смогут сэкономить немалые средства и уйму времени при обращении к правоведам по судебным и прочим юридическим вопросам. Более того, у них появится реальное право выбора высококвалифицированных, востребованных специалистов. Такую возможность предоставляет им портал rospravosudie.com, презентация которого состоялась 11 октября в Москве, в РИАН.

«Мы создали новый инструмент, который значительно облегчает поиск и делает сложную и закрытую пока систему понятной и транспарентной», - сказал один из авторов проекта Глеб Суворов. Он, выпускник Московского института экономики, статистики и информатики, вместе с выпускником математического факультета Омского государственного университета Вадимом Тропниковым разработал уникальную, единственную в России программу, позволяющую провести объективную диагностику судебной системы в режиме реального времени.

Сейчас в электронной базе их системы содержатся сведения о более чем 18,2 млн судебных решений, информация по 53,1 тыс. судей и 720,9 тыс. нотариусов, адвокатов и других юристов. Знакомство с базой данных позволяет оценить работу каждого российского судьи, адвоката и прокурора на основе статистики уже вынесенных судебных приговоров.

Проект «Росправосудие» поддержан Комитетом гражданских инициатив, возглавляемым бывшим вице-премьером российского правительства Алексеем Кудриным. Экс-министр финансов, естественно, имеет представление о немалых суммах издержек россиян при обращении в суды и другие юридические конторы. Причём затраты многократно возрастают при смене адвокатов и при неоднократных рассмотрениях дел в судах разной юрисдикции и разного уровня компетенции.