1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На балансе европейских банков в проблемных кредитах находится 1,5 трлн евро

Дешёвые кредиты Европейского центрального банка (ЕЦБ) позволили западным банкам отложить продажу активов и продлить переговоры о реструктуризации задолженностей. В результате не оправдались ожидания аналитиков финансовых рынков об активизации продажи портфелей проблемных кредитов, объём которых превышает 1,5 трлн евро.

Более трети этой суммы приходится на долю Великобритании, Испании и Ирландии. И, по мнению Международного валютного фонда, в целях улучшения показателей отношения капитала к активам и оптимизации бухгалтерского баланса европейским банкам следует уменьшить свои балансы до конца 2013 г. на 2,6 трлн долл. США, что должно стать ключевым фактором сокращения доли заёмных средств.

Такое заключение содержится в результатах исследования мирового рынка задолженностей (Global Debt Sales Survey 2012), опубликованных крупнейшей в России аудиторской фирмой КПМГ.

Россия находится в мировом тренде, отмечает аналитик компании Евгений Махотин. По его словам, российская банковская система тоже аккумулировала немалый объём проблемных долгов, однако банки продают в основном необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней. Поддержка, оказанная банковской системе страны со стороны государства в размере 6,5 трлн руб. с 2008 г., даёт о себе знать. Стоимость продажи проблемных портфелей невелика и качество их относительно низкое. Сделки по продаже долгов носят единичный характер, тем не менее, это огромный рынок с большими перспективами, считает специалист.

В Великобритании и остальной Европе, согласно исследованию, в последние шесть месяцев банки продают главным образом:

- кредиты, обеспеченные коммерческой недвижимостью;

- кредиты, выданные заёмщикам, уже имеющим значительный уровень заёмных средств;

- жилищные ипотечные кредиты.

Причина особого внимания банков к таким продуктам заключается в том, что задолженность по потребительским кредитам – традиционно самый легко продаваемый актив.