1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Граждан-работодателей будут судить наравне с бизнесменами

Президент РФ подписал  Федеральный закон «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ». В соответствии с ним граждан, у которых есть наемные работники, будут наравне с директорами предприятий наказывать за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Согласно действовавшей до сих пор редакции ст. 145.1 УК РФ наказание по этой статье несут только руководители предприятий, учреждений, организаций любых форм собственности. Теперь ответственность по ней распространяется еще и на индивидуальных предпринимателей, а также на рядовых граждан, которые нанимают работников в целях, не связанных с бизнесом.

Ужесточены и санкции по этой статье. Виновным теперь грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до одного года. Сроки лишения свободы, к которому также может быть приговорен прижимистый работодатель, не изменился – до 2 лет.

Если же невыплата зарплаты привела к тяжким последствиям (считать ли последствия тяжкими, суд решает в каждом конкретном случае), преступника ждет штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от одного до трех лет. Сроки лишения свободы в данном случае также остались прежними – от 3 до 7 лет.