1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВАС разъяснил некоторые вопросы, связанные с разрешением споров о поручительстве

Пленум ВАС РФ утвердил Постановление от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

В документе затрагиваются вопросы разрешения судами споров, касающихся применения положений о поручительстве при рассмотрении дел в исковом порядке, особенности применения положений о поручительстве по облигациям, при рассмотрении дел о банкротстве.

В частности, ВАС РФ разъяснил, что поручительство может обеспечивать обязательства из сделок, совершенных под отменительным или отлагательным условием.

Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не является основанием для признания такого договора недействительной сделкой. Поручительство может быть дано в отношении обязательства, возникшего не из договора (в т.ч. возмещение причинённого вреда).

Если договор поручительства заключен без ведома и согласия должника, то в случае предъявления иска кредитора к должнику и поручителю по месту нахождения последнего требование в отношении должника выделяется в отдельное производство и передаётся в суд по месту нахождения должника (изменение подсудности).

Если договор поручительства содержит только указание на основную сумму обеспеченного долга и в нём отсутствует условие о том, что поручительством обеспечены иные обязательства должника перед кредитором (например, обязательство по уплате процентов), судам следует исходить из того, что названное положение договора означает ограничение обеспечиваемых поручительством требований уплатой основного долга и не влечёт за собой незаключённости договора поручительства в целом.