1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг против ограничения наценок на продукты питания

Минпромторг опубликовал проект официального отзыва Правительства РФ на поправки к закону о торговле, предложенные комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, предусматривающие ограничение оптовой и розничной наценок на продукты питания.

Данным законопроектом предлагается ввести предельные значения торговых наценок для производителей первичного сырья, переработчиков, организаций оптовой торговли и организаций розничной торговли, включая рынки. При этом, как отмечается в проекте отзыва, обоснование включения данных норм в законопроект практически не нашло отражения в пояснительной записке к нему.

Введение предельных значений торговых наценок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, по мнению министерства, не может оказать влияния на негативные последствия фундаментальных факторов ценообразования (например, значительное снижение предложения в связи с засухой, повлекшей снижение урожая), не будет способствовать обеспечению населения социально значимыми товарами по сниженным ценам и может привести к дефициту продуктов питания и к росту цен на другие группы товаров.

Кроме того, Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» уже предусмотрены полномочия Правительства РФ по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Данный механизм предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования, то есть при краткосрочных дисбалансах спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форс-мажорный характер. При этом он актуален только при наличии достаточных для удовлетворения спроса объёмов товара либо при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка, отмечается в отзыве министерства.