1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок США наиболее подготовлен для сделок M&A

Самым зрелым рынком для совершения M&A сделок являются Соединенные Штаты, отмечается в подготовленном консалтинговой компании «Erns&Young» «Индекс зрелости рынков для совершения сделок слияний и поглощений» (M&A Maturity Index) за 2012 г. На втором месте, в непосредственной близости от США, находится Сингапур. Далее следуют Великобритания (третье место) и Гонконг (четвёртое).

Ежегодный Индекс, публикуемый Cass Business School (Лондон) в сотрудничестве с «E&Y», классифицирует 148 стран по способности привлекать на свою территорию заключение M&A сделок, как между отечественными, так и иностранными компаниями. Страны ранжируются на основе анализа нормативных, политических, экономических и финансовых факторов, а также технологических возможностей, социально-экономических показателей, инфраструктуры и активов.

Рост рейтинга Сингапура свидетельствует о достижении азиатским регионом зрелости как международного центра для заключения сделок. Согласно рейтингу, азиатские страны составляют половину первой десятки стран наиболее привлекательных для заключения сделок слияния и приобретения: помимо Сингапура и Гонконга в неё вошли Республика Корея (5 место), КНР (9) и Япония (10).

Руководитель Центра «E&Y» по оказанию профессиональных услуг на развивающихся рынках Алексис Карклинс Марчей подчёркивает: «Сингапур и Гонконг получили столь высокие рейтинги в основном благодаря высокому развитию инфраструктуры, наличию на рынке крупных активов и благоприятной для бизнеса среде регулирования. Это отличает их от других стран, вошедших в первую десятку, высокий рейтинг которых обусловлен, преимущественно, технологическим развитием, включающим экспорт наукоёмкой продукции и инновации (количество заявлений о регистрации патентов), что говорит о существовании в таких странах высокоразвитого бизнес-сообщества, способного привлекать инвесторов».

Поскольку в период после 2009 г. 40% сделок заключено вне развитых рынков США и европейских стран, рейтинг, помимо прочего, предлагает интригующую картину того, куда будут смещаться центры сделок слияний и поглощений в будущем.

Среди восходящих звёзд - ОАЭ, которые в последние пять лет совершили рывок через шесть позиций на 20-е место.

ОАЭ добились повышения рейтинга благодаря развитию финансовой инфраструктуры и экономическому росту. При том, что развитая инфраструктура и наличие активов делают ОАЭ привлекательным рынком для слияний и приобретений, показатели их технологического развития, являющиеся ключом к будущему росту, отстают.

Прыжок Малайзии через семь позиций на 18-е место за пять лет стал возможен благодаря значительному улучшению нормативной и политической среды.

В группу стран, добившихся резкого повышения рейтинга, вошли также Польша (на 5 позиций до 30 рейтинга), Румыния (на 13 до 36), Турция (на 7 до 37), Индия (на 5 до 38), Казахстан (на 6 до 40), Марокко (на 8 до 47).

Неудивительно, что повышение рейтингов развивающихся рынков происходило за счёт снижения рейтингов индустриально развитых европейских стран, явившегося следствием экономических проблем. Так, например, рейтинг Греции (53) по очевидным причинам был снижен на 12 позиций по сравнению с 2011 г. и на 23 – за прошедшие пять лет. Рейтинг Португалии (39) снижен на 8 позиций по сравнению с 2011 г.

Алексис Карклинс Марчей заключает: «Значение слияний и приобретений постоянно повышается для компаний, стремящихся к опережающему росту по сравнению с конкурентами. Для многих это означает обращение к новым рынкам в поисках активов для приобретения. При этом компании сталкиваются с вызовами, связанными со знанием местных рисков и возможностей, так что прежде чем заключать сделки инвесторам следует внимательно их изучить.

Очевидный вызов, связанный с ведением бизнеса вне собственной страны, заключается в преодолении слабого знания новой территории, которое помимо особенностей бизнеса может включать множество других вопросов. Без должного понимания этих факторов невозможно эффективное управление рисками и использование возможностей для бизнеса».