1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок ИТ-услуг в России растёт, но темпы его роста падают

Такой вывод содержится в отчёте Russia IT Services 2012–2016 Forecast and 2011 Analysis, опубликованном компанией IDC.

Согласно отчёту, объём российского рынка ИТ-услуг в 2011 г. вырос на 27,2% и составил 5,94 млрд долл.

Несмотря на относительно медленный рост, системная интеграция осталась крупнейшим сектором рынка ИТ-услуг в России в прошлом году с долей 28,5%, лишь немного опередив сектор разработки заказного программного обеспечения. Доля аутсорсинга выросла незначительно, составив 14,2%.

Непривычно высокими темпами в 2011 г. рос сегмент установки и поддержки оборудования, что было связано с масштабными проектами по внедрению оборудования в крупных центрах обработки данных в банковском секторе. За счёт этого доля услуг установки и поддержки возросла до 19,4 %.

В прошлом году главными потребителями ИТ-услуг по-прежнему были финансовые организации, за ними следовали государственные и телекоммуникационные компании. Расходы на ИТ росли во всех отраслях, при этом наиболее динамично спрос на ИТ-услуги рос в секторах страхования, профессиональных услуг и здравоохранения.

В 2012 г. IDC прогнозирует дальнейший рост рынка ИТ-услуг, который будет стимулировать инициативы по развитию электронного правительства, вступление в ВТО, дальнейшая приватизация и выход российских организаций на IPO.

«Российский рынок ИТ-услуг значительно вырос благодаря успешным проектам в финансовых, государственных и телекоммуникационных компаниях. Укрупнение бизнеса, рост производительности и расширение спектра услуг ведущими отечественными системными интеграторами также способствовали росту рынка, – отмечает аналитик IDC Александр Прохоров. – Рынок будет продолжать расти, при этом IDC ожидает замедление темпов роста в 2012 году из-за снижения динамики роста ВВП и умеренного спроса на российское сырьё за рубежом».