1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП предлагает минимизировать потери бизнеса от принятия антитабачного закона

Оценка воздействия на бизнес ограничительных мер, ввод которых предусматривает проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», была дана 19 июля на «круглом столе» в РСПП. Участникам его были представлены исследования, осуществленные по заказу РСПП Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Участники открытой дискуссии пришли к выводу, что меры по защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма не должны стать борьбой с предпринимательством в сфере торговли, общественного питания, сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. В частности, признано, что запрет на розничную продажу табачных изделий в стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. м больно ударит по мелкорозничной торговле, особенно в сельской местности.

Малому бизнесу в этой сфере потребуются компенсационные меры, значит, возникнут дополнительные затраты на перепрофилирование торговых площадей, на переобучение продавцов и собственников торговых точек. Надо минимизировать возможные потери малого бизнеса, сказал президент РСПП Александр Шохин, заключая дискуссию. По его мнению, широкое публичное обсуждение законопроекта открывает возможность создания постоянно действующего механизма взаимодействия предпринимательской среды с законодательной и исполнительной властью по всесторонней оценке регулятивного воздействия нормативных актов ещё на стадии их обсуждения, до принятия законов и вступления их в действие.

Рекомендации «круглого стола» в РСПП, участники которого «безоговорочно признают необходимость снижения потребления табака россиянами», будут направлены в Министерство здравоохранения РФ, ответственное за принятие антитабачного закона взамен закона «Об ограничении курения табака» (№ 87-ФЗ от 10.07.2001), устаревшего после ратификации Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.