1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экономическая целесообразность судей не интересует

Конституционный Суд РФ решил, что при признании расходами (в целях обложения налогом на прибыль организаций), понесенных налогоплательщиком затрат, суды и налоговики не должны оценивать эти затраты с точки зрения целесообразности. Соответствующие выводы содержатся в Постановлениях КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П и 326-О-П.

В КС РФ поступил запрос депутатов Госдумы, в котором они просили проверить конституционность п. 1 ст. 252 НК РФ, где сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях и убытки), понесенные налогоплательщиком. Поводом для обращения в суд стала расплывчатость этой нормы, позволяющая налоговикам отказывать в признании расходов исходя из собственных оценочных суждений.

Конституционные судьи признали данную статью не противоречащей основному закону. Однако они также указали, что понесенные налогоплательщиком расходы не должны оцениваться судебными и налоговыми органами с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности и полученного результата. Кроме того, суды должны основываться на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций.

 

 

Сумма:
%