1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компенсации за использование личного авто не облагаются НДФЛ

Компенсации, выплачиваемые работнику за использование принадлежащего ему на праве собственности автомобиля в служебных целях для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов по нормам, установленным постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядка их установления. Поэтому для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. Так, согласно ст. 188 ТК РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование и износ личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ суммы компенсационных выплат за использование личного автомобиля в интересах работодателя освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом работнику необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность ему автомобиля и расчеты сумм компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также расходные документы.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 28.06.2012 № 03-03-06/1/326.

Напомним, что в письме от 03.05.2012 № 03-03-06/2/49 финансисты разрешили также учитывать для целей налогообложения прибыли и не облагать НДФЛ компенсации, выплачиваемые сотруднику за использование в интересах работодателя автомобиля, принадлежащего супруге сотрудника, которым последний управляет на основании доверенности.