1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За незаконную перепланировку квартир предлагают отказывать в выезде за границу

С соответствующим предложением выступила государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция).

Предлагается ограничить в праве выезда за пределы РФ лиц, которые нарушили правила проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах, говорится в сообщении ведомства.

В прошлом году постановлением правительства Москвы была значительно упрощена процедура согласования проведения ремонта в квартирах жителей города. Строительные работы, которые не затрагивают безопасность и качество условий проживания, были исключены из списка подлежащих согласованию, либо оно стало носить уведомительный характер.

При этом Мосжилинспекция отмечает рост количества жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений, которые несут в себе серьёзную угрозу безопасности проживания, например, снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность системы вентиляции, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления и т.д.

По каждому подтвержденному факту Мосжилинспекция налагает на собственника помещения штраф и выдает предписание на устранение нарушений. В случае невыполнения предписаний Мосжилинспекция вынуждена обращаться в суд. При этом более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов. «Учитывая большой опыт ФССП в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью таких мер, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, Мосжилинспекция выступает с инициативой о применении подобного ограничения и в отношении нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений», говорится в сообщении.

При этом до применения ограничения владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений. Предписание Мосжилинспекции выдаётся сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено ещё три месяца, без учёта времени, необходимого для самого рассмотрения дела. Исполнение решения суда позволит избежать проблем, связанных с выездом за границу.