1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Почем подвалы?

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение права выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, малыми предприятиями». В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, депутаты региональных законодательных собраний, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

В России вклад малых предприятий в ВВП составляет около 12%, тогда как в развитых странах эта цифра колеблется от 40 до 60%. Нашим «малышам» и так непросто устоять перед торговыми сетями, а после вступления России в ВТО отечественный малый бизнес окажется в зоне особого риска. Поскольку во многих странах на законодательном уровне созданы льготы для малого и среднего бизнеса, то это дает конкурентные преимущества иностранным предприятиям, нацелившимся на наш рынок.

Как эмоционально высказался на заседании Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов, «это одна из проблем выживания предпринимателей. Бизнес в собственной квартире вести нельзя, построить помещение практически невозможно, остаются те самые, залитые водой и фекалиями подвалы, которые в советские времена никак не использовались. Именно сюда пришел малый бизнес, вложил средства, благоустроил, начал дело. И теперь ему предлагается на аукционе купить это помещение. И государство намерено извлечь из его  продажи максимум выгоды».

Парламентские слушания приняли рекомендации, в которых отмечена необходимость разработки проекта закона, регулирующего льготный порядок выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, малыми предприятиями.