1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент утвердил концепцию миграционной политики РФ на период до 2025 г.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В документе, в частности, отмечается, что несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. «Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения РФ», - отмечается в документе.

В концепции констатируется, что российское миграционное законодательство ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов. «Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов», - говорится в документе.

«Мигранты новых поколений, прибывающие в РФ из государств - участников Содружества, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки», - отмечается в документе.

«Трудовые контракты с иностранными работниками вне зависимости от их вида деятельности ограничены сроком в один год. Непозволительно долго осуществляется формирование механизмов набора иностранных работников, дифференцированных в соответствии с профессионально-квалификационными запросами российских работодателей. Исключением является категория высококвалифицированных специалистов. Отсутствуют специальные программы каникулярной и сезонной трудовой миграции. Действующая система квотирования несовершенна и предполагает излишне длительные сроки рассмотрения заявок работодателей, а также не обеспечивает привлечения иностранных работников на рабочие места в соответствии с заявленной потребностью работодателей», - говорится в документе.

Относительно внутренней миграции отмечается, что основным её направлением является движение с Востока в Центр и в Московский регион. Тем самым усиливается дисбаланс в распределении населения по территории России.