Законопроект об удалённых работниках внесён в Госдуму

| новости | печать

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об электронной подписи для удалённых работников. Об этом сообщил глава подкомитета по информационной политики, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

Документ направлен на упрощение процедуры трудовых отношений между работодателем и работником, выполняющим трудовую деятельность вне места расположения работодателя (дистанционная работа).

С этой целью предусматривается возможность заключения трудового договора с указанной категорией работников в электронном виде и вводится норма, позволяющая по желанию работника не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора.

Законопроектом также устанавливается норма об использовании усиленной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с данной категорией работников.

Для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, законопроектом предусмотрено право распределять своё рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Кроме того, Трудовой кодекс дополняется нормами, дающими возможность дистанционному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде, и таким же образом с использованием усиленной электронной подписи допускается ознакомление работников с документами, предусмотренными ст. 68 Трудового кодекса (правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника, коллективный договор).

«Электронный документооборот в трудовой сфере сделает более удобными правоотношения между сотрудником и работодателем, сократит время принятия решений», цитирует пресс-служба «Единой России» слова С. Железняка.

«Идёт целенаправленная работа по снятию основных препятствий, которые мешали использовать высокотехнологичные решения в государственном управлении и деловой деятельности», - подчеркнул С. Железняк.